×

Консультация юриста со статусом патентного поверенного по товарным знакам

Неверный ввод
Неверный ввод
Пожалуйста, сообщите свое имя для обратной связи !
Неправильный ввод.
Неверный ввод
Please select a date when we should contact you.

Антиспам

Неверный ввод

√  Я согласна/-ен с политикой конфиденциальности

Выигран спор с Роспатентом в связи с нарушением процедуры извещения

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности была подана заявка на регистрацию товарного знака для часовых изделий и аксессуаров. Однако Роспатент отказал в государственной регистрации этого товарного знака для всех заявленных товаров. Не согласившись с решением Роспатента, владелец заявки подал возражение.

При рассмотрении возражения на заседании коллегии палаты по патентным спорам, решение было принято без участия и уведомления заявителя. Было отказало в удовлетворении возражения и подтвержден отказ Роспатента в регистрации товарного знака.

Компания - известный производитель часов не смогла зарегистрировать товарный знак в отношении часов и аксессуаров.

Отсутствие извещения заявителя о проведении заседания коллегии палаты по патентным спорам стало причиной для оспаривания решения Роспатента в Суде по интеллектуальным правам. Не уведомленный должным образом о дате и месте проведения заседания, заявитель не смог представить свои доводы, что привело к принятию решения Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Проанализирована вся информация, связанная с процедурой рассмотрения дела, чтобы определить, насколько серьезным было нарушение прав заявителя.

Эти процессуальные нарушения имеют существенное значение, поскольку они препятствовали всестороннему, полному и объективному рассмотрению возражения заявителя в отношении решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака. В результате этого, заявитель не имел возможности представить все аргументы и доказательства, которые могли бы изменить решение Роспатента.

В судебном разбирательстве доказано, что нарушение процедуры рассмотрения и принятия решения Роспатента было существенным. Ненадлежащее извещение заявителя о дате и месте рассмотрения возражения на заседании коллегии Палаты по патентным спорам ставит под сомнение законность решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которое было принято без учета доводов заявителя.

В результате нарушения процессуальных прав заявителя, связанного с отсутствием уведомления о рассмотрении возражения, у него была лишена возможность полноценно представить свои интересы через представителя на заседании коллегии Палаты по патентным спорам. Таким образом, его права на участие в рассмотрении дела были нарушены.

Документально подтверждено, что данное нарушение процессуальных прав заявителя является серьезным препятствием для справедливого и объективного рассмотрения дела. Ведь правильное рассмотрение возражения заявителя могло бы привести к другому результату и возможности государственной регистрации товарного знака. Однако, из-за отсутствия уведомления о рассмотрении возражения, заявитель был лишен данной возможности.

Важно отметить, что уведомление о рассмотрении возражения является неотъемлемой частью процесса и обеспечивает равные возможности для всех сторон. В данном случае, отсутствие такого уведомления нарушило принцип равноправия и честности процесса. Заявитель был лишен своего права на рассмотрение дела в полной мере и не смог эффективно защитить свои интересы.

Таким образом, нарушение процессуальных прав заявителя в данном случае имеет серьезные последствия и требует восстановления его права на полноценное участие в рассмотрении дела. Это необходимо для обеспечения справедливости и законности процесса регистрации товарного знака.

√ Результат. Решение Роспатента признано недействительным - дело выиграно.

Этот судебный спор создал прецедент, который был отмечен в аналитическом обзоре на информационно-правовом портале ГАРАНТ. Согласно этому обзору, патентное ведомство должно гарантировать, что все заинтересованные стороны получат уведомление о времени и месте рассмотрения возражения. Кроме того, дата и время заседания палаты по патентным спорам должны быть назначены с учетом нормативов и контрольных сроков доставки почтовой корреспонденции, чтобы обеспечить своевременное извещение о них. Этот прецедент может иметь важное значение для будущих патентных споров и становится частью практики и принципов в области интеллектуальной собственности.

Информация о заседаниях палаты по патентным спорам необходима для всех заинтересованных сторон. Однако, доводы Роспатента, что эта информация публикуется на официальном сайте ФГБУ ФИПС, не являются убедительными. Ведь действующее законодательство не определяет режим публикации графика заседаний и возможные последствия, связанные с непредоставлением этой информации.

Одной из проблем является то, что многие заинтересованные лица не знают о существовании такого официального сайта и не могут получить актуальную информацию о заседаниях.

Более того, отсутствие установленного законом режима публикации графика заседаний может привести к непредвиденным ситуациям и нарушению прав участников процесса. Например, если сторона не будет знать о назначенном заседании и не явится на него, это может повлечь за собой негативные последствия для ее интересов..

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71562164/

patentnoe vedomstvo

 

специализация: товарные знаки