×

Оформление и получение письма-согласия на товарный знак

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неправильный ввод.
Неверный ввод
Please select a date when we should contact you.

Антиспам

Неверный ввод

√  Я согласна/-ен с политикой конфиденциальности

Письмо-согласие на регистрацию товарного знака

Закон допускает государственную регистрацию бренда при наличии сходного до степени смешения чужого "старшего" бренда при наличии документального подтверждения согласия на такую регистрацию от правообладателя.

ОФОРМЛЕНИЕ.
ПОЛУЧЕНИЕ.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ.

В целях исключения возможности смешения брендов правообладатель противопоставленного товарного знака может дать согласие на регистрацию сходного до степени смешения обозначения только для части однородных товаров (ограничение может быть осуществлено как путем исключения из перечня части товаров / услуг, так и путем замены общих понятий на частные, входящие в ту же родовую группу).

Оценка ситуации

оценка перспектив преодоления отказа в регистрации бренда при наличии сходного ранее зарегистрированного

Взаимодействие с правообладателем

переписка и переговоры с целью получения от правообладателя письма-согласия на регистрацию товарного знака

Оформление и сопровождение

  • оформление письма-согласия или договора о сосуществовании товарных знаков
  • сопровождение делопроизводства при наличии письма – согласия в Роспатенте, Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам

Согласие составляется в письменной произвольной форме (письмо-согласие) и представляется в подлиннике для приобщения:


к документам заявки на регистрацию товарного знака
 
при подаче возражения в Палату по патентным спорам на отказ в регистрации товарного знака
 
в ходе экспертизы заявки на товарный знак в Роспатенте
 
в ходе судебных споров


 
 








 

Услуга вашего личного патентного поверенного и юриста по товарным знакам

Как избежать препятствий при регистрации

Перед началом регистрации товарного знака рекомендуется предварительная проверка бренда с целью определения возможных проблем с регистрацией.

Этот глубокий поиск по базам средств индивидуализации позволит сформировать перспективную картину и оценить шансы положительного результата.

В ходе проверки определяются потенциальные помехи для регистрации и массив мешающих чужих знаков / заявок.

В случае, если заявка подана, а предварительный поиск не осуществлялся, существует риск получения уведомления из патентного ведомства (ФИПС), в котором заявленному на регистрацию бренду противопоставлен ранее зарегистрированный чужой товарный знак.

В этой ситуации возможен отказ в регистрации бренда. Если возникли указанные сложности при регистрации бренда, то необходима помощь в получении и оформлении письма-согласия или договора о сосуществовании брендов. 

Возможный алгоритм действий

Обращение к правообладателю противопоставленной регистрации.

Переговоры или / и подготовка сопроводительного письма с описанием ситуации и проекта письма-согласия для подписания.

Правообладатель рассматривает проект письма-согласия, предложение и отвечает на него. Если контрагенты договариваются (либо бесплатно, либо на условиях вознаграждения), то оформляются документы по дальнейшей регистрации.

Если взаимоприемлемые договоренности не достигаются, оцениваются перспективы возможных альтернативных путей правового воздействия на правообладателя (через суд или административное разбирательство в Роспатенте).

Внимательность

соблюдение всех установленных требования к документам, содержащим согласие на регистрацию товарного знака

Рекомендации

надлежащие рекомендации к разрешению вопросов о возможности регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака с согласия правообладателя противопоставленного товарного знака

iphone white

Анализ

проверка однородности товаров и услуг при регистрации с согласия правообладателя противопоставленного товарного знака (при регистрации с согласия правообладателя сходного до степени смешения товарного знака исследуются вопросы, связанные не только со сходством товарных знаков, но и с однородностью товаров)

Практика

ведение переписки и производства по заявке в связи с заявлением правообладателя об отзыве согласие

Главное при оформлении письма-согласия

Регистрация бренда с письменного согласия правообладателя возможна при условии, что такая регистрация не будет вводить в заблуждение потенциального потребителя соответствующих товаров и услуг.

Как правило, в письме-согласии указываются сведения о том, что оно является безотзывным и неограниченным по времени и в соответствии с гражданским законодательством об интеллектуальной собственности (пункт 6 статьи 1483 ГК РФ) согласие не может быть отозвано.

Image

Примеры успешных кейсов

Успешное оспаривание в Суде по интеллектуальным правам решения Роспатента, который отклонил представленное письмо-согласие правообладателя по причине отсутствие в письме-согласии даты его выдачи.

Роспатент посчитал, что отсутствие даты выдачи - препятствует учету этого письма административным органом и лишает указанный документ юридической силы.

Роспатент отклонил представленное письмо-согласие правообладателя правомерно, поскольку оно не содержит дату его составления.
Позиция патентного ведомства основана на положениях Правил, предусматривающих необходимость указания даты составления письма-согласия.

Согласие является результатом примирения стороны по делу и лица, согласие которого на предоставление правовой охраны товарному знаку необходимо в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Такое согласие является основанием для отмены решения Роспатента и обязания его рассмотреть повторно возражение, послужившее основанием принятия патентным ведомством оспоренного в суде решения.

При рассмотрении настоящего дела было представлено письмо-согласие, выданное иностранной компанией, в котором выражено прямое согласие на регистрацию товарного знака по названной заявке с указанием даты выдачи.

С учетом устоявшейся судебной практики наличие этого письма является самостоятельным основанием для признания недействительным решения Роспатента и обязания патентного ведомства повторно рассмотреть возражение на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака.

Роспатент противопоставил международный товарный знак заявке на регистрацию товарного знака по 25 классу МКТУ (одежда, обувь).

В интересах российского производителя спецодежды был подан иск в Суд по интеллектуальным правам к голландской компании о досрочном прекращении правовой охраны на российской территории товарных знаков по международным регистрациям ввиду их неиспользования.

В ходе судебных разбирательств велись переговоры об отказе от иска в обмен на письмо-согласие от правообладателя из Нидерландов, ответчика по делу.

Переговоры завершились успешно. Стороны судебного процесса договорились.

Товарный знак российской компании, занимающей изготовлением и продажей спецодежды и спецобуви, успешно зарегистрирован в Роспатенте после получения письма – согласия от голландской компании.

Интересы иностранной компании представляли российские юристы из известной международной юридической фирмы.

специализация: товарные знаки