×

Консультация юриста со статусом патентного поверенного по товарным знакам

Неверный ввод
Неверный ввод
Пожалуйста, сообщите свое имя для обратной связи !
Неправильный ввод.
Неверный ввод
Please select a date when we should contact you.

Антиспам

Неверный ввод

√  Я согласна/-ен с политикой конфиденциальности

Уникальный логотип для благотворительности

Благотворительная организация решила зарегистрировать свой уникальный логотип с фантазийным словесным элементом.

Заявка была подана в Роспатент, но экспертиза патентного ведомства обнаружила другие знаки с более ранним приоритетом, которые также зарегистрированы в отношении услуг 36 класса МКТУ. Эксперт Роспатента  пришел к выводу, что заявленное обозначение слишком похоже на уже зарегистрированные знаки и что услуги, предоставляемые благотворительной организацией, относятся к финансовым операциям по привлечению денежных средств.

В регистрации товарного знака благотворительной организации было отказано. Важно отметить, что регистрация товарного знака дает организации правовую защиту и преимущества в сфере своих услуг. Она позволяет отличить источник услуг, а также создает доверие у потребителей и общества.

Наличие товарного знака (знака обслуживания) свидетельствует о защите уникальности и отличительных характеристик общественно-полезной деятельности.

Задача: преодолеть отказ Роспатента и зарегистрировать заявленное обозначение в качестве знака обслуживания для услуг благотворительности.

В ответе на отказное уведомление Роспатента обоснованы выводы, доказывающие отсутствие однородности услуг "сбор благотворительных средств" и "организация денежных сборов", "учреждение взаимофондов". Данные услуги не могут быть отнесены к одному и тому же источнику происхождения, в силу их различной природы и назначения.

В процессе выполнения поручения я обратил внимание на то, что данные услуги включены в 36 класс МКТУ. Однако, я сумел обосновать отсутствие однородности услуг, ссылаясь на специальные нормативные акты и правоприменительную практику Суда по интеллектуальным правам. Это позволило подтвердить, что данные услуги не являются однородными и, соответственно, препятствие в регистрации знака обслуживания Клиента должно быть снято.

Целевое назначение сравниваемых услуг может быть очень разным, как показывают примеры. Например, организация денежных сборов и учреждение взаимофондов имеют целью получение прибыли и инвестиционное накопление, осуществляя кредитно-денежные операции. В то же время, сбор благотворительных средств предполагает безвозмездное оказание услуг в интересах заказчика.

Кроме того, субъектный состав услуг также различается. В первом случае коммерческие организации оказывают данные услуги, в то время как во втором случае это делают некоммерческие организации.

Важно отметить, что при оказании услуг разного целевого назначения и различным субъектным составом, возникают разные правовые и финансовые аспекты. Например, организация денежных сборов подпадает под определенные нормы и требования, связанные с коммерческими операциями, в то время как сбор благотворительных средств регулируется законодательством о некоммерческой деятельности.

Таким образом, необходимо учитывать различия в целях и субъектном составе оказываемых услуг, чтобы правильно применять соответствующие нормы и законы.

√ Результат. В результате были достигнуты поставленные цели, и выводы были подкреплены надлежащими доказательствами и ссылками на релевантную литературу и судебную практику.

Благодаря получению положительного ответа на предварительный отказ Роспатента, бренд, связанный с благотворительной деятельностью, успешно зарегистрирован.

Организация – наш Клиент вправе легально использовать этот логотипа для привлечения внимания к своим проектам и собирать средства для благотворительных целей. Наличие уникального и узнаваемого  логотипа способствует эффективности организации и продвижения благотворительных акций.

blagotvotitelnost trademark

 

специализация: товарные знаки